Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil, Sangatlah Penting
Pada usia 3-4 bulan, janin terus berkembang menyempurnakan bentuk anggota-anggota badan. Hati dan ginjal mulai berfungsi. Sidik jari mulai terbentuk. Syaraf-syaraf berkembang dengan pesatnya. Bahkan pada bulan ke-4 bayi sudah mulai mengisap jari. Ia sering bermain dengan tali pusat dan bergerak-gerak di dalam rahim. Tulang terus berkembang dan terus bertambah panjang. Maka tidak heran bila makanan sehat untuk ibu hamil pada masa ini membutuhkan banyak magnesium, kalsium, vitamin D, vitamin B, dan Omega 3.
Sebenarnya, semua vitamin dan zat tersebut terdapat pada makanan kita sehari-hari. Jadi bila kita tetap mengikuti aturan makan ‘4 sehat 5 sempurna’, tentunya kelengkapan gizi makanan sehat untuk ibu hamil sudah terjamin. Namun, ada baiknya kita memfokuskan makanan-makanan yang mengandung zat-zat tersebut ketika tubuh membutuhkannya.
- Magnesium
Sama seperti kalsium, zat ini penting untuk pertumbuhan tulang. Penelitian menunjukkan bahwa asupan magnesium pada trimester pertama berpengaruh pada panjang, berat, dan lingkar kepala bayi setelah lahir. Selain itu, magnesium juga penting untuk pembentukan otot-otot, termasuk otot rahim. Magnesium banyak terdapat pada sayuran hijau, kacang, kacang kedelai, melon, dan gandum.
- Vitamin B6
Sebagian ibu hamil sudah tidak mengalami morning sickness setelah bulan ke-3. Namun bila masih mengalaminya, vitamin B6 dapat mengurangi rasa tidak nyaman ini. Vitamin B6 banyak terdapat pada pisang, beras merah, daging, ayam, ikan, alpukat, kacang, jagung, dan gandum.
- Vitamin B12
Vitamin ini penting untuk syaraf. Walaupun jumlah yang dibutuhkan tidak banyak, kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan anemia dan kerusakan syaraf. Makanlah daging dan kacang kedelai untuk mendapatkan vitamin B12.
- Omega 3
Zat ini penting untuk pertumbuhan otak dan mata. Omega 3 banyak terdapat pada ikan salmon, sardin, makarel, tahu, kacang kedelai, telur, sayuran hijau, susu, keju, dan wijen.
- Vitamin D dan Kalsium
Kedua zat ini dibutuhkan sejak awal kehamilan, dan perbanyak konsumsi makanan yang mengandung vitamin D dan kalsium karena penting untuk pertumbuhan tulang. Ikan dan susu banyak mengandung kedua zat ini. Vitamin D juga bisa didapatkan dengan berjemur di matahari pagi selama setengah jam sehari. Jangan berjemur secara berlebihan, untuk mengurangi resiko kanker kulit.
Kombinasi makanan sehat untuk ibu hamil melalui warna
Selain panduan 4 sehat 5 sempurna, untuk mendapatkan berbagai vitamin dan mineral secara komplit kita dapat pula mengkonsumsi makanan berdasarkan warnanya.
Cara ini disebut ‘diet pelangi’ karena menganjurkan kita makan setidaknya 1 jenis makanan dari setiap warna pelangi setiap hari. Jadi, dalam 1 hari kita makan minimal 1 makanan berwarna merah, jingga, kuning, hijau, biru, dan ungu.
Tips memasak makanan sehat untuk ibu hamil
Makanan harus dimasak hingga benar-benar matang, untuk menghindari adanya bakteri yang belum mati. Potonglah sayuran setelah dicuci, supaya vitamin dan mineralnya tidak banyak hilang. Potongan besar lebih baik daripada potongan kecil-kecil.
Kukus lebih baik daripada rebus, kecuali bila air rebusan dipergunakan (tidak dibuang), misalnya sup
Akhir kata, menyiapkan makanan sehat untuk ibu hamil tidaklah sulit atau ribet. Selain itu, makanlah pada porsi secukupnya. Tidak perlu dipaksakan makan banyak, karena kebutuhan bayi tidak sebanyak kebutuhan orang dewasa.
0 Komentar untuk "Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Usia 3-4 Bulan"